Интервью Сергея Щукина Блогу Ростова

01. 03. 2014 Блог Ростова

Сергей Щукин о том как стать вратарём, насколько безопасна вратарская форма и как ростовские болельщики поддержали ХК «Ростов» в Брянске.

Блог Ростова встретился с вратарем хоккейной команды «Ростов» Щукиным Сергеем. Из нашего интервью вы узнаете: как стать вратарём, насколько безопасна вратарская форма и как ростовские болельщики поддержали ХК «Ростов» в Брянске.

ХК Ростов

Как ты стал вратарём? Ведь мальчишки, зачастую, хотят забивать, а не стоять в воротах.

История обычная, мне было 6 лет, мама привела на хоккей, для здоровья, чтобы спортом занялся. Встал на коньки, поиграл в защите около полугода и понял, что это не моё. В команде не было вратаря. Мне очень нравилась вратарская форма и из-за этого я и стал вратарём.

В команду ХК Ростов ты попал в 2013 году и переехав из Брянска. Часто меняешь места жительства?

Родился я в Череповце, там начинал играть. Позже играл в Воскресенске, в Брянске, а в прошлом году приехал в Ростов.

Сергей Щукин вратарь ХК «Ростов»

Хоккей довольно опасная игра, шайба летит с огромной скоростью. Бывает страшно, часто случаются травмы?

Нет, уже не страшно. Защита соответствует современной игре, в ней очень мало слабых мест, но они есть. Бывают переломы, бывает очень больно. Не все места форма защищает.

Травм бывает много, но лучше об этом не думать.

В Ростове есть отдельная кричалка про тебя. Как так получилось?

Не знаю, это болельщики придумали, для меня было большим сюрпризом. Это было один раз, когда весь зал скандировал «Щукин Серёжа», было приятно и как-то не по себе даже стало. На самом деле болельщики поддерживают всю команду, и Никите Старикову достаётся внимания фанатов не меньше.

Вы с Никитой выходите на лёд через игру, правильно?

Да, мы перед сезоном договорились что будем играть через игру. Так даже лучше, глаз не замыливается, одну игру поиграл, одну посмотрел. Это и физически легче, и психологически.

Часто у вас тренировки?

Каждый день. Когда летом сборы, тогда по две в день.

Перед отвественными матчами некоторые команды закрывают на базе. У вас такое практикуется?

В Ростове никто так не делает. Когда я играл в Воскресенске, перед каждым домашним матчем всех закрывали на базе. Перед дворцом была база, и все игроки должны были быть там к 23:00. Я считаю, что это правильно, и нам в то время это правило помогало.

В Ростове нас не ограничивают, возможно тренерский штаб нам доверяет, а может быть просто такой базы нет.

В команде бывают свои обычаи или приколы?

Щукин Сергей

Конечно! Перед новым годом у нас была тренировка, мы с вратарями наклеили на форму наклейки в стиле Merry Christmas, надели шапки Деда Мороза, бороды и в таком виде вышли на лёд, порадовали команду, всем очень понравилось.

В ХК Ростов все игроки из других городов, команда появилась летом 2013 года и сейчас занимает третью строчку турнирной таблицы. Как у вас получилось так быстро сыграться? Есть еще движения в команде?

Это заслуга тренерского штаба. Им удалось собрать и сплотить хорошую команду. Период дозаявки игроков закончился 31 января,так что до конца сезона состав не изменится.

Бывает что полевые игроки затевают драки, как тренеры реагируют на это? У вратарей бывают стычки с противником?

Если дошло до драки, то задача отстоять честь клуба. Если это оправдано, то тренер отнесется с пониманием. Главное не поставить команду в неудобное положение.
Бывали случаи когда дрались команда на команду после игры. Но обычно всё заканчивается на льду.

Как ты реагируешь на пропущенную тобой шайбу? С опытом приходит понимание того, что шайбу пропустила вся команда, а не лично ты?

Сергей Щукин вратарь интервью

В профессиональный спорт игроки приходят в 16-18 лет, не у всех психика до конца сформировалась, поражения могут восприниматься очень болезненно. С возрастом это проходит, раньше я закрывался в себе, волновался, а сейчас больше анализа ошибок, чем самобичевания.

Какие моменты в игре самые напряженные?

Я не могу выделить какие-то моменты особенно. Всё интересно, всё напряженно и основное время и овертаймы и булитная серия.

Готовишься как-то к булитам? Там очень многое зависит именно от вратаря. Булиты можно назвать лотереей?

Булиты это не лотерея, кто как подготовился, тот так и отыграл. Есть в командах отдельные вратари, которые выходят только на булиты.

Я отрабатываю булиты на тренировках, это может пригодиться.

У тебя в статистике 2 минуты штрафа. За что вратарь может получить штраф?

За всё что угодно, вратарь такой же игрок: подножку поставил, выбросил шайбу за пределы поля, толкнул кого-то. За это можно получить 2 минуты штрафа. Этот штраф отбывает любой игрок, вратарь остаётся на воротах.

В Брянск с командой ездили фанаты. Расскажи как это было?

Наши болельщики молодцы! Они весь зал перекричали. Очень обидно что мы в этой игре проиграли. Вторую игру мы выиграли, но уже без наших болельщиков.

У некоторых команд есть специальный автобус для команды поддержки, у Ростова этого пока нет, но всё еще впереди. Если будет финансовая поддержка, то будет и автобус.

Как встречают фанаты в других городах?

Во всех городах по-разному. Естественно, никто не будет радоваться, когда мы забиваем гол их команде, но встречают нормально. В одном городе есть неадекватные болельщики, но я не буду уточнять в каком (смеётся). В Ростове классные болельщики.

Есть планы выйти в ВХЛ или КХЛ?

Планы, конечно, есть. Всё зависит от финансирования и от нашей игры. Если будем хорошо играть, то можем претендовать на ВХЛ.

Как тебе Ростов?

Я здесь с конца августа, еще не успел всё посмотреть. Живу на Западном, здесь нравится. Говорят что мы еще не в самое лучшее время сюда попали, хочу посмотреть летний Ростов.

Ты можешь обратиться к фанатам ХК Ростов через наш сайт. Можешь посоветовать как за вас болеть или еще что-то.

Советовать я ничего не могу, болельщикам лучше знать, – это все равно, как если бы фанаты говорили нам, как играть.

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто за нас болеет, за поддержку.

Как выглядит Щукин Сергей